MCU アベンジャーズの観る順番・時系列を徹底解説!

マーベルガイド

https://marvel-guide.com

【アベンジャーズ】ファルコンについて徹底解説!自在に空を舞うキャップの相棒!

投稿日:2019年3月6日 更新日:

ファルコンは、アベンジャーズで、人工の羽を装着し自在に空を飛ぶメンバーです。そして、キャプテンアメリカの相棒として位置付けられています。キャプテン・アメリカと出会うことがきっかけとなってアベンジャーズにメンバー入りしました。元軍人の能力を生かし、空を飛びながらの銃撃はお手の物。

「インフィニティ・ウォー」ではキャプテン・アメリカ、バッキーやブラック・ウィドウらと、ワカンダでの激闘に臨みました。残念ながら、サノスによって消滅させられた=宇宙の存在の半分側となってしまった1人です。

また、ネット上では、ファンの炎上騒動があった時期もあります。ファルコン本人のせいじゃないんですけどね。そんな小ネタも交えつつ、ファルコンとはどんな存在なのか?過去作品や原作を紐解いて迫ってみましょう。

ファルコンとは

ファルコンの本名はサミュエル・ウィルソン。原作登場は1969年「キャプテン・アメリカ」。アフリカ系アメリカ人のヒーローとしては古参です。背中には特製のウィング・パックを装着して、空を飛べるようになっています。

原作では、幼少期は鳩の訓練をする愛らしい様子がありながらも、犯罪に手を染めたことで元ナチス軍レッドスカルの手先となり暗殺者としてキャプテンアメリカ陣営に潜入しています。そこから、瓢箪から駒でヒーローになっちゃったという経緯を持っています。しかしMCUでは2006年「シビル・ウォー」でシークレットアベンジャーズに参加した設定がベースとなり、パラシュート部隊にいた退役軍人というプロフィールです。

武器・能力について

ファルコンが背中につけているウィング・パックは、原作ではブラック・パンサーが開発したものだと言われていますが、MCU作品では、「アルティメット・マーベル」に準じた折りたたみのものです。スーパーヒーロー的な超人アクションはないものの、空を飛び回ることで、攻撃だけでなく味方の救出・援護もお手の物となっています。

また退役軍人なので、基本的な身体能力も高いのは当然ですね。

ファルコンの相棒は、原作ではハヤブサのレッドウイングです。コミックでは精神がつながっていて、テレパシーを使って鳥と意思疎通ができる存在。映画「シビル・ウォー」では鳥型のドローンが登場し、コミックのレッドウイングを彷彿とさせました。

コミックでの活躍について

多くのメンバーがMCUで入り乱れるため、ファルコンのプロフィール的な部分は見えにくいため、原作でおさらいしてみましょう。彼は実は、昼間はソーシャルワーカーとして働いて、夜はハーレムの治安を守るという、クライムファイターだったりもします。

キャプテン・アメリカとの関係性も深いです。「ヒーローズ・リボーン」シリーズでは、ファルコンになる前のサムが第二次世界大戦に参戦しています。負傷時にキャプテン・アメリカから血を分け与えられ、間接的にスーパーソルジャー血清が体内に入ったことで、スーパーパワーを手にしているという場面がありました。

キャプテン・アメリカの相棒・ファルコンとしてMCUでも知られていますが、2014年には七代目キャプテン・アメリカを襲名もしているんです。

映画での活躍

ファルコンは基本、キャプテン・アメリカと絡む形で登場し、活躍しています。

出演作品リスト

  • キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー(2014)
  • アントマン(2015)
  • シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ(2016)
  • アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー(2018)
  • アベンジャーズ/エンドゲーム(2019)

◆キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー:キャプテンとの出会い

退役軍人として生活する中でのキャプテンと出会います。そして、キャプテンを助ける活躍を見せ、続くアベンジャーズ作品で正式にメンバー入りとなります。

◆アントマン:アントマンに負けちゃう

アイアンマンの武器保管庫に忍び込もうとしていたアントマン。それを見つけたファルコンが攻撃を開始します。最終的に侵入されちゃう、あーあ。慌てて「この件はキャップには内緒にしろよ!」。アントマンとは、この出会いがきっかけで次作「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」に参戦となります。

◆シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ:バッキーとの迷コンビ

終盤の空港でヒーローが集結するシーンは、キャプテン側とアイアンマン側に分かれての大乱闘。ファルコンは当然キャプテン側で参加ですね。初参加のスパイダーマンに、バッキーと互いに悪態をつきながらタッグで挑む姿は、微笑ましかったです。今後は、このコンビのスピンオフドラマ化もあります。

◆アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー:ワカンダで消滅

ワカンダ国で、ウォーマシンとともに戦います。巻き込まれたファルコンも消えてしまいました。

◆「アベンジャーズ:エンドゲーム」:復活?どうなる?

キャストに名を連ねていることで、登場は決まっているようですが、まだ情報はあがってきていません。どんな場面で姿を見せてくれるのか?に注目です。

炎上騒ぎについて

ファルコンはマーベルコミックでは人気のキャラなのですが、それゆえに”ニワカ”なマーベルファンが不用意な「事件」を引き起こしたこともあります。

事件の始まりは2018年、お笑い芸人アルコ&ピースのラジオ番組での企画でした。「ファルコンをアベンジャーズメンバーから下ろす」という設定での会話コントを視聴者から募る、というものでした。2chを中心に荒れまくる、大騒ぎとなりました。

しかもその言い訳に「キャラ商品も不要なくらい」といった、あまりにファンを軽視するものも含まれていたのがマズかった。1970年にフィギュア発売されたほどのキャラなのを知らなすぎましたね。”ファルコニスト”の怒りを買いまくっていました。

キャスト情報

ファルコン役を務めるのは、アンソニー・マッキーです。MCU以外の主な出演作としては「ハート・ロッカー」(ホークアイ役のジェレミー・レナーと共演)、「リアル・スティール」、「デトロイト」、「トリプル9」など幅広いジャンルの作品で活躍しています。

日本語の吹き替えでは、溝端淳平が2014年の初登場時に吹き替えました。芸能人の吹き替えはよく批判されますが、彼の吹き替えは好感度も高く好評でした。

まとめ

  • ファルコンはキャプテン・アメリカの相棒
  • バッキーとのコンビは、ドラマ化される
  • 消えたはずの姿が、エンドゲームで拝めるらしい

キャプテン・アメリカと、そしてバッキーとも切っても切れないファルコンは、エンドゲームでも当然必要とされそうです。今後の新作ドラマ含め、楽しみにしたいですね。

マーベル映画を予習・復習するなら

マーベル映画がすべて見放題【Disney DELUXE】

【MCUシリーズが見放題】これまでは課金が必要でしたが、公式の動画配信サービスの登場したことで見放題でみることができます。一部みれない作品もあるので詳しくは公式ページをご覧ください。今なら31日間無料トライアル付き。支払いは無料トライアルの後なので無料期間中は一切費用は掛かりません。

最新作をいち早く観るなら【U-NEXT】

最新作をいち早く見たい方はこちらがオススメ。11月20日から『スパイダーマン:ファーフロムホーム』を最速でお届けします。有料作品に使える600円分のポイントが登録直後から利用できます。ディズニーデラックスでみれない作品もすべて揃っています。

配信一覧

  • アベンジャーズ
  • アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン
  • アベンジャーズエンドゲーム
  • シビルウォー/キャプテンアメリカ
  • インフィニティウォー
  • キャプテンマーベル

シリーズをお得に観たいなら【TSUTAYA】

会員登録してすぐに使えるポイントが最も多くて、月額933円で、1000円分のポイントがもらえます。最新作のレンタルも業界最速で配信しています。【ファーフロムホーム】いち早く先行配信を開始しており、他ではみれない特典映像付き。UNEXTよりも早い11月6日から配信スタート(セル盤です)

-アベンジャーズ

Copyright© マーベルガイド , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.